Cara Membuat Terong Balado Ungu -Kreasi masakan nusantara yang sudah tidak asing di dengar yaitu Terong Balado. Salah satu menu makanan keluarga ini rasanya nikmat dan lezat dengan resep dan cara membuatnya yang mudah sehingga menjadikan makanan ini kesukaan banyak orang dan cocok untuk keluarga dirumah. Selain itu Terong juga merupakan salah satu sayuran yang menyehatkan bagi tubuh, sehingga baik di konsumsi setiap harinya.
Perlu bunda ketahui bahwa terong dapat diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat dengan berbagai perpaduan bumbu dan aneka sayuran lainnya. Maka dari itu, hailobunda akan berbagi resep Cara Membuat Terong Balado Ungu dengan rasa pedas dan nikmat kesukaan keluarga.
Bahan dan bumbu yang digunakan sangat mudah dicari dan harganya terjangkau. Hanya menggunakan bahan pokok yaitu sebuah Terong, bunda bisa memilih untuk memakai Terong Ungu daripada Terong Hijau karena terong ungu memiliki rasa dan aroma yang lebih enak. Bagi bunda yang belum pernah mencoba memasak Terong Balado, tidak perlu khawatir akan gagal mamasaknya, karena Cara Membuat Terong Balado sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Cara Membuat Terong Balado memiliki beberapa trik yang harus bunda cermati, yaitu sebelum bunda memasaknya, Terong harus digoreng terlebih dahulu dan agar bumbu meresap ke dalam masakan sehingga menghasilkan ungkep Terong Balado dengan kuah air yang lumayan banyak disaat proses memasak.
Keuntungan yang peroleh ketika bunda memasak di rumah yaitu bunda dapat mengontrol rasa sesuai selera keluarga, dan yang paling penting bisa memilih bahan-bahan yang akan digunakan serta tingkat kehigienisan masakan yang akan diolah. Sehingga bunda dapat lebih menjaga diri sendiri serta keluarga dari makanan yang berbahaya bagi tubuh.
2. Siapkan 1 Buah Bawang Bombay ukuran sedang (iris sesuai selera) (bila suka)
3. Siapkan 5 Siung Bawang Merah
4. Siapkan 2 Siung Bawang Putih
5. Siapkan 7 Cabai Merah (pilih yang gemuk)
6. Siapkan 8 Cabai Rawit (bila suka pedas)
7. Siapkan 1 Butir Kemiri
8. Siapkan 1 Ruas Jari Terasi (goreng sebentar saja)
9. Siapkan Garam secukupnya
10. Siapkan Gula Merah secukupmya
11. Siapkan Minyak Goreng Secukupnya
12. Siapkan Air Putih 1 gelas besar atau secukupnya
13. Siapkan Penyedap Rasa (saya pakai Masako Ayam)
2. Bersihkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih kemudian rebus hingga terlihat melunak. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih yang sudah direbus tadi bersamaan dengan garam, dan terasi yang telah digoreng, serta kemiri. Uleg hingga halus dan merata.
4. Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya untuk memasak, kemudian masukkan bawang bombay yang telah di iris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk hingga merata dan harum, selanjutnya masukkan gula merah secukupnya, aduk dan masukka air putih, kemudian aduk lagi hingga merata dan mendidih.
5. Masukkan penyedap rasa, aduk hingga merata, lalu koreksi rasa, apabila kurang manis, kurang asin maka segera tambahkan gula atau garam. Jika rasa sudah sesuai selera segera masukkan Terong Ungu yang telah digoreng tadi, aduk hingga merata, kemudian ungkep dengan cara menutup wajannya dengan tutup panci, tunggu beberapa detik hingga air mulai menyusut. Jangan lupa sembari dilihat dan diaduk agar bumbu tercampur merata.
Perlu bunda ketahui bahwa terong dapat diolah menjadi berbagai menu makanan yang lezat dengan berbagai perpaduan bumbu dan aneka sayuran lainnya. Maka dari itu, hailobunda akan berbagi resep Cara Membuat Terong Balado Ungu dengan rasa pedas dan nikmat kesukaan keluarga.
Bahan dan bumbu yang digunakan sangat mudah dicari dan harganya terjangkau. Hanya menggunakan bahan pokok yaitu sebuah Terong, bunda bisa memilih untuk memakai Terong Ungu daripada Terong Hijau karena terong ungu memiliki rasa dan aroma yang lebih enak. Bagi bunda yang belum pernah mencoba memasak Terong Balado, tidak perlu khawatir akan gagal mamasaknya, karena Cara Membuat Terong Balado sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Cara Membuat Terong Balado memiliki beberapa trik yang harus bunda cermati, yaitu sebelum bunda memasaknya, Terong harus digoreng terlebih dahulu dan agar bumbu meresap ke dalam masakan sehingga menghasilkan ungkep Terong Balado dengan kuah air yang lumayan banyak disaat proses memasak.
Keuntungan yang peroleh ketika bunda memasak di rumah yaitu bunda dapat mengontrol rasa sesuai selera keluarga, dan yang paling penting bisa memilih bahan-bahan yang akan digunakan serta tingkat kehigienisan masakan yang akan diolah. Sehingga bunda dapat lebih menjaga diri sendiri serta keluarga dari makanan yang berbahaya bagi tubuh.
Terong Balado Ungu Nikmat dan Pedas |
Cara Membuat Terong Balado Ungu Pedas
Bahan Cara Membuat Terong Balado :
1. Siapkan 2 Buah Terong Ungu ukuran sedang2. Siapkan 1 Buah Bawang Bombay ukuran sedang (iris sesuai selera) (bila suka)
3. Siapkan 5 Siung Bawang Merah
4. Siapkan 2 Siung Bawang Putih
5. Siapkan 7 Cabai Merah (pilih yang gemuk)
6. Siapkan 8 Cabai Rawit (bila suka pedas)
7. Siapkan 1 Butir Kemiri
8. Siapkan 1 Ruas Jari Terasi (goreng sebentar saja)
9. Siapkan Garam secukupnya
10. Siapkan Gula Merah secukupmya
11. Siapkan Minyak Goreng Secukupnya
12. Siapkan Air Putih 1 gelas besar atau secukupnya
13. Siapkan Penyedap Rasa (saya pakai Masako Ayam)
Cara Membuat Terong Balado :
1. Bunda cuci bersih Terong Ungu, kemudian potong memanjang dengan besar sesuai selera, kulit jangan dikupas. Kemudian goreng Terong hingga kecoklatan, tiriskan.2. Bersihkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih kemudian rebus hingga terlihat melunak. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih yang sudah direbus tadi bersamaan dengan garam, dan terasi yang telah digoreng, serta kemiri. Uleg hingga halus dan merata.
4. Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya untuk memasak, kemudian masukkan bawang bombay yang telah di iris hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk hingga merata dan harum, selanjutnya masukkan gula merah secukupnya, aduk dan masukka air putih, kemudian aduk lagi hingga merata dan mendidih.
5. Masukkan penyedap rasa, aduk hingga merata, lalu koreksi rasa, apabila kurang manis, kurang asin maka segera tambahkan gula atau garam. Jika rasa sudah sesuai selera segera masukkan Terong Ungu yang telah digoreng tadi, aduk hingga merata, kemudian ungkep dengan cara menutup wajannya dengan tutup panci, tunggu beberapa detik hingga air mulai menyusut. Jangan lupa sembari dilihat dan diaduk agar bumbu tercampur merata.
Jika kuah sudah mulai menyusut atau tersisa sedikit, maka matikan pi dan segera sajikan menggunakan piring saji yang cantik. Hias masakan Anda agar lebih menggoda selera.
Itulah Resep & Cara Membuat Terong Balado Ungu yang dijamin menggugah selera nafsu makan keluarga dirumah.
Itulah Resep & Cara Membuat Terong Balado Ungu yang dijamin menggugah selera nafsu makan keluarga dirumah.
Selamat menikmati masakan bunda bersama keluarga dan jangan lupa bagikan pengalaman memasak bunda kepada tetangga sekitar rumah.
Salam,
hailobunda.